2022.04.22
2022年この春、注目の一軒め酒場メニュー!
今回は昨年から販売をしているメニューも含め、今、注目の一軒め酒場メニューをご紹介します!
先ずは一品め!
◆大人のきんぴら
青唐辛子を利かせたピリ辛テイスト。
こちらは4月からの新メニュー。
きんぴらは居酒屋の突き出しの代表格。きんぴらといえば甘めの味がポピュラーですが、一軒め酒場のきんぴらはひと味違います。
青唐辛子を利かせた「大人の」ピリ辛きんぴら。シャキシャキ食感のごぼうと青唐辛子を練り込んだ肉そぼろを混ぜて、シャキシャキとした歯ごたえに辛味を利かせました。揚げ物の箸休めにもぴったり。日本酒と一緒に、ぜひどうぞ。
◆肉汁たっぷり! 一軒めしゅうまい
しゅうまいは飲み物!?
定番の「一軒めしゅうまい」は、粗めの豚ひき肉をたっぷり使い、一つ一つ手包みで丁寧につくった肉汁たっぷりの自家製しゅうまい。
こちらを、鶏ガラスープにひたしてみました。
"しゅうまいは飲み物!?”的な新感覚。
アツアツをぜひ、ビールと一緒にお召し上がりください。
スープをたっぷり吸った千切りキャベツも、良いおつまみになりますよ。
◆極みの鶏マヨ
真っ白なマヨソースの甘みとサッパリ感。
こちらも4月からの新メニュー。
ひと口サイズの柔らかい鶏胸肉にマヨソースをからめた「鶏マヨ」はいかがですか。
鶏胸肉に真っ白なマヨソースをかけた見た目はまるでスイーツの様。
一見こってりのソースはマヨネーズをベースに、生クリームやレモン果汁、そしてナンプラーを加え、やさしい甘さとサッパリ感のある味に仕上げました。
ぜひ、レモンサワーやジンと一緒にお楽しみください。
◆カリっと揚げめん
飲兵衛なら確実にハマる!
徳島の特産品「半田そうめん」の節麺を使ったおつまみはいかがでしょう。
節麺とは、手延べ麺をつくる時に出る余り部分。麺を吊るして干した時に竿にかかる曲がり部分のこと。曲がっており少し太いため、麺としては販売されませんが、実は独特の食感と風味があります。そこで、半田そうめんの中でも太さとコシの強さで知られる「手延麺八千代ふしめん」の節をカラッとシンプルに揚げてみました。スナック菓子のように、飲みながらポリポリと…。お酒が止まらなくなること、間違いありません。
◆酒場のソース焼そば
"飲兵衛による、飲兵衛のための"ソース焼そば。
味がしっかりしたソース焼そばは、実はお酒のおつまみになります。
一軒め酒場のソース焼そばは、もっとお酒に合うようにアレンジされています。
ウスターソースベースの香ばしくてスパイシーなタレをからめたモチモチな麺をしっかりと焼き、焦げ目をつけてカリッと仕上げました。味に飽きたら、横に添えたマヨネーズを味変にどうぞ。
屋台の焼きそばともカップ焼きそばとも、まったく違う味。飲兵衛の私達が飲兵衛のためにつくった"酒場のソース焼そば"を、ぜひご賞味あれ!
◆冷麺(梅肉入り)
これぞシメの新提案。
お酒のシメはラーメンが定番ですが、サッパリとした梅肉入り冷麺をぜひどうぞ。
梅を練り込んだコシの強い細麺と梅味のスープに、塩味を控えたはちみつ梅、小ネギといりごまをトッピング。
さわやかなテイストに仕上げました。揚げ物を食べた後の"仕上げ"に最適です。
私たちがお客様に是非、お召し上がりいただきたいメニューです!
一軒め酒場で皆さまのお越しをお待ちいたしております。
- ご注意
- ※写真と器、盛付けが異なる場合がございます。予めご容赦ください。