江部 康二
(えべ こうじ)
内科医・漢方医。
高雄病院理事長、日本糖質制限医療推進協会理事長、江部診療所所長。
- 1974年京都大学医学部卒業。1978年から高雄病院に勤務。
- 1999年高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年から本格的に取り組む。
- 2002年に自らも糖尿病であると気づいて以来、
さらに研究に力を注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。自身の糖尿病も克服。
何となくお酒のツマミやアルコールはダイエットに良くなかったり、太る原因の様に思われがちですが、
それは飲み方や選ぶお料理次第なのかも知れません。
”糖質制限”って耳にしたことはありませんか?
お酒も、おつまみも糖質の摂取の仕方を工夫すれば、飲んでも!食べても!無理なくヘルシーボディーを目指せます。
これで、飲みに行く言い訳ついでに、アナタもチャレンジしてみませんか?
表を左右にスワイプしてご覧ください。
カテゴリー | 商品名 | 糖質量 | カロリー | 重量 |
---|---|---|---|---|
ほうれん草ベーコン | 0.84g | 121kcal | 126.00g | |
いかの糸造り | 0.93g | 48kcal | 75.00g | |
北海道産 真ほっけ | 0.99g | 365kcal | 235.30g | |
鶏皮串(1本)(塩焼) | 1.00g | 154kcal | 33.50g | |
手羽串(1本)(塩焼) | 1.00g | 133kcal | 63.50g | |
砂肝串(1本)(塩焼) | 1.00g | 35kcal | 33.50g | |
ぼんじり串(1本)(塩焼) | 1.00g | 164kcal | 38.50g | |
子持ちシシャモ | 1.11g | 114kcal | 74.30g | |
四季鶏もも大串(1本)(塩焼) | 1.29g | 172kcal | 88.50g | |
厳選〆さば | 1.34g | 99kcal | 50.55g | |
まぐろ刺身 | 1.35g | 73kcal | 93.40g | |
ヤゲン串(1本)(塩焼) | 2.19g | 58kcal | 43.50g | |
自家製 出汁巻玉子 | 1.92g | 285kcal | 220.00g | |
さば塩焼(半身) | 2.03g | 593kcal | 200.30g | |
厚切り牛タン塩焼 | 2.23g | 276kcal | 104.60g | |
ねぎ串(1本)(塩焼) | 2.40g | 24kcal | 28.50g | |
特製つくね串(1本)(塩焼) | 2.83g | 99kcal | 43.50g | |
枝豆 | 2.94g | 141kcal | 90.00g | |
塩キャベツ | 3.00g | 74kcal | 81.00g | |
藁焼かつおたたき | 3.57g | 124kcal | 124.00g | |
きゅうり一本漬 | 4.12g | 24kcal | 71.00g | |
冷奴 | 4.66g | 99kcal | 175.40g | |
ポークステーキ | 5.09g | 347cal | 173.20g | |
牛皿 | 6.00g | 247kcal | 100.00g |
[参考1] 串焼の辛味噌は3g、糖質量0.912gがお料理の糖質量に含まれております。
[参考2] お醤油は10ccで糖質1.2gとなります。
※糖質量、カロリー、重量は、あくまでもメニュー1食あたりの目安の数値です。
表を左右にスワイプしてご覧ください。
区分 | 商品名 | 糖質量 |
---|---|---|
サントリー角 <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
ジムビーム(バーボン) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
デュワーズ(スコッチ) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
デュワーズハイボール | 0g | |
鏡月 (20度・甲類) <ボトル>700ml |
0g | |
鏡月 (20度・甲類) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
本格焼酎 黒霧島 (25度・芋) <ボトル>720ml |
0g | |
本格焼酎 黒霧島 (25度・芋) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
本格焼酎 いいちこ 下町のナポレオン (25度・麦) <ボトル>900ml |
0g | |
本格焼酎 いいちこ 下町のナポレオン (25度・麦) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
タカラリッチ焼酎 (25度・甲類) <ボトル>360ml |
0g | |
タカラリッチ焼酎 (25度・甲類) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
本格焼酎 赤霧島(25度・芋) <ボトル>900ml |
0g | |
本格焼酎 赤霧島(25度・芋) <グラス> (お湯割・水割・ロック) |
0g | |
酎ハイ | 0g | |
玉露入り 緑茶割 | 0.45g | |
ウーロン茶割 | 0.45g | |
ウーロン茶 | 0.6g | |
玉露入り緑茶 | 0.6g | |
角ハイボール | 0.78g | |
ビームハイボール | 0.78g | |
玉露入り 緑茶割<大> | 0.81g | |
ウーロン茶割<大> | 0.81g | |
角ハイボール(メガサイズ) | 1.56g | |
ビームハイボール(メガサイズ) | 1.56g | |
梅干サワー(梅干入り)<中> | 2.03g | |
梅干サワー(梅干入り)<大> | 4.06g | |
生レモンサワー<中> | 4.67g | |
生レモンサワー<大> | 7.81g |
※糖質量は、あくまでもドリンク1杯あたりの目安の数値です。
炭水化物=食物繊維+糖質
糖質=糖類+オリゴ糖+でんぷん+糖アルコールなど
糖類はブドウ糖や砂糖の単糖類と麦芽糖や乳糖などの二糖類を意味します。
内科医・漢方医。
高雄病院理事長、日本糖質制限医療推進協会理事長、江部診療所所長。