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イベントレビュー

2023.07.03

第13回養老乃瀧で日本酒を楽しむ会~吉川醸造さんを囲んで~

いらっしゃいませ!

日本各地の名だたる酒造メーカーさんをお招きし、おいしさへのこだわりをお聞きしつつ、自慢の銘柄を養老乃瀧のお料理とペアリングして楽しんでいただく「養老乃瀧で日本酒を楽しむ会」。2023年はこの4月からスタートしています。

 

5月10日は、神奈川県伊勢原市の吉川醸造さんをお招きしました。

吉川醸造 | Kikkawa Jozo Brewery | 神奈川の日本酒神奈川県伊勢原市で日本酒をつくっています。 雨降山の硬水を仕込み水として用いた美味しい日本酒をどうぞお楽しみください。kikkawa-jozo.com

 

神奈川県の丹沢・大山。晴れた日にも山頂が霧や霞で覆われることが多く、昔から「雨降山(あふりやま)」と呼ばれていました。大山の樹々に降りしきる雨のしずくが地中にしみ込み、長い年月をかけてふもとまで流れていきます。

 

吉川醸造さんはそんな良質な地下伏流水を使っています。こちらの水は、日本では希少な硬度150~160の硬水。マグネシウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。硬水は酵母の発酵を促し、低温下でも醸すことができるため、すっきりとした味に仕上がります。

 

そしてもう一つの特徴が「精米歩合」。日本酒を造る時、通常は酒米を多く削ります。玄米を外側から削り、残った割合を%で示したのが精米歩合。吟醸酒は60%、大吟醸は50%以下でなければなりません。これは、玄米の外殻にアミノ酸やタンパク質など、雑味を生じさせやすい成分がたくさん含まれているから。そのため「精米歩合が低いほど高級なお酒」という考え方も確かにあります。

 

でも吉川醸造では、精米部合90%の「削らないお酒」造りに挑戦しています。それは、お米のすべての要素を引き出すことで味わい深さを追求したい、という思いから。時間も手間も通常の倍ほどかかるそうですが、お米のすべての要素を再構築した味わいは、他にはないものです。

 

■吉川醸造さんに持参いただいた5銘柄と、ペアリングしたおつまみをご紹介。

 

 

①雨降 純米大吟醸 雄町

きれいな吟醸香と、雄町特有の厚みのある味わい。バランスのよさが魅力。ペアリングしたのは「海老の塩焼き」

②雨降 山廃仕込み 純米 山田錦

「Kura Master2022」金賞受賞。精米歩合90%の山田錦を超低温で仕込み、まろやかでみずみずしい旨味と、?歩合40%の豊かな香りが特徴。ペアリングしたのは「ヤンニョムチキン」

③雨降 桃色純米かすみさけ

しぼりたての果汁のようなジューシーで重厚感のある味わい。甘みと酸味のバランスが絶妙。ペアリングしたのは「アイスブリュレ」

④菊勇 しぼりたて純米生原酒

凛とした味わいの中にふんわりと優しい飲み口の純米酒。女性に人気あり。ペアリングしたのは「あさりの酒蒸し」

⑤菊勇 吟仕込の雨降 大山純米酒

熱水のシャワーで瓶を加熱する「パストライザー」で火入れを1回のみ行い、生酒のようなフレッシュさと芳醇な味わい、そして豊かな香りを実現。ペアリングしたのは「さばの塩焼き」

吉川醸造さんについて、詳しくはこちらをごらんください。

会の模様はこちらをぜひごらんください。

 

■『養老乃瀧で日本酒を楽しむ会』今後の予定

養老乃瀧ではさまざまな酒造メーカーさんをお招きし、日本酒のおいしさの秘密に迫るイベント『養老乃瀧で日本酒を楽しむ会』を定期開催しています。

7月以降の開催予定は以下の通り。ただし変更の可能性ありますので、ご注意ください。

【養老乃瀧で日本酒を楽しむ会 今後の予定】

06月14日 紫波酒造店(岩手)

07月12日 青木酒造(茨城)
08
月09日 岡部(茨城)
09
月13日 川鶴酒造(香川)
10
月11日 千歳鶴(北海道)
11
月08日 白瀧酒造(新潟)

〇時間:18時開場・18時30分スタート(20時終了)
〇場所:東京都豊島区西池袋1-10-15 4F YRイベントホール
〇参加費:3,000円(税込)
※代金には、試飲とペアリングするお料理の試食代が含まれます。
〇定員:30名
〇申込URL:https://form.run/@yoro-nihonsyu
お問合せ:070-6407-4663 養老乃瀧イベント事務局

皆様、ふるってご参加下さい!

「日本酒チャンネル by 養老乃瀧」では、日本酒にまつわる最新コンテンツを配信しております。ぜひ、チャンネル登録をよろしくお願いいたします。

 

 では、また!

(終わり)

 

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