2022.06.27
好評開催中の「居酒屋料理教室」

いらっしゃいませ!
お酒とともに食事をする楽しみ、食事を提供する喜びをより多くの皆様に知っていただきたい。
そんな思いからスタートした「居酒屋料理教室」。
世界150カ国の現地体験型オプショナルツアー専門予約サイト『ベルトラ』とのコラボで行われる
この料理教室は、参加人数を5名までに限定。養老乃瀧グループの料理長・榊と調理長・黒澤が、
お酒によく合う居酒屋料理の作り方を基礎から丁寧にレクチャーします。
5月21日のテーマは「お造り」。さまざまな魚介をさまざまな切り方で、美しい見た目のお造りへと
仕上げていきます。
まずは、黒澤調理長の説明から。(動画)
※こちらを↓クリック
扱うのはマグロ、サーモン、アジ、シメサバ、ホタテ貝柱、スルメイカ、赤海老。これらを平造り、
角造り、そぎ切り、焼霜造り、飾り切り、鹿の子造りなど、さまざまなやり方で仕上げていきます。
■ポイントは、完成のイメージを持っておくこと。
4月のテーマは「魚のさばき方」でしたが、今回は新たな参加者の皆さんのため、前月行ったアジ
とサバの身おろしから再び行っていきました。
メンバーは本格的な調理経験のない方々ばかりでしたが、大丈夫。コワモテながら実際はとっても
優しい榊総調理長、そして黒澤調理長が丁寧にレクチャーしてくれます。
榊はこう語ります。
「どのように盛り付けるかは自由なので、好きなようにやってみてください。ポイントは、完成の
イメージを持っておくこと。全体像を頭に描きながら、切っていきましょう」
オーソドックスな平造りに始まり、少し難しい角造り、そぎ切り、そしてホタテをあぶって焼霜造
りなど、さまざまなやり方にトライ。そして榊、黒澤のレクチャーで、参加者それぞれのお造りが
無事、完成!
終了後は店舗へ移動しての試食会。大いに盛り上がったのは、言うまでもありません。
■皆様ご参加下さい!
そんな「居酒屋料理教室」。今後の開催予定と概要は以下の通りとなっています。皆様ふるって
ご参加ください!
【開催予定】
7月23日(土) 冷製おつまみ(冷や汁/おひたし)
8月20日(土) 天ぷら(エビ/野菜)
9月17日(土) 魚の煮つけ(切り身/姿煮)
10月22日(土) 居酒屋ご飯(土鍋の炊込みご飯)
11月19日(土) 鍋料理(寄せ鍋/ホルモン鍋)
【定員】各回5名 ※お申込み先着順。定員に達し次第締め切り
【時間】15:00~18:20
【場所】東京都豊島区西池袋1-10-15 養老乃瀧ビル6F
【費用】5,000円(税込) ※食材費、試食会のドリンク2杯とおつまみ含む
【持参物】エプロン
【申込方法】VELTRAサイトより
【当日のスケジュール】
あいさつと自己紹介 10分
料理教室 90分
講師や他参加者との試食会 90分
【講師】
榊副総調理長
「養老乃瀧に入る以前はニュージーランドの日本食レストランで働いていました。
普段は養老乃瀧グループのメニューや商品を考案しています。
趣味はゴルフ、サーフィン、スノーボードなど。
アウトドアで遊ぶことが好きです」
黒澤調理長
「調理師専門学校を卒業後、日本料理店勤務を経て、養老乃瀧に入りました。
普段は全国の養老乃瀧グループ店舗を回り、従業員に調理の指導を行っています。
趣味はスポーツ観戦。特にサッカーについて語るのが大好きです」
【お問い合わせ】
電話:070-6407-4663
メール:cloudizakaya@yoronotaki.co.jp
※お申し込みは電話やメールでは受け付けておりません。上記VELTRAサイトより
お願いいたします。